在暹粒东北部三十多公里开外,有一个被称为“高棉艺术的珍珠”的小型建筑,叫做“女王宫”。“女王宫”听起来像是后宫佳丽的寝宫,其实并不然,“女王宫”仅仅是因为建筑的精美和细致,而被后来人误认为是闺房的。它的建筑者实际上是拉间德拉跋摩的手下的一名高僧,好比唐太宗手下的玄奘法师。
该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。
女王宫修建于十世纪,虽然规模非常小,但任何一本旅行手册都推荐要至少停留一个小时的时间,因为到了女王宫的门口,你就会不自觉地放慢脚步,仔细端详门楣上的雕刻。这些雕刻极为精细,像是印染布料的模板。
这里还有一个有趣的历史故事,据说二十世纪初的时候,女王宫刚刚被发现,就吸引了世界上很多文化学者前来一探究竟,有一个叫Andre Malraux的法国人来了之后不能自拔,竟然偷走了女王宫里四座女神雕像。不幸的是,Andre的行径被立刻发现,女神像在几年后被完好无缺地放回原处。
女王宫是吴哥最值得多看上几遍的寺庙,建议给这里留出很充裕的时间,随着一波又一波旅行团体的来来往往,不同的导游也讲了很多很有意思的故事和传说。我想,这位高僧肯定是一位对生活品味要求极高的人,说不定还是处女座,否则很少有人将一座修行的寺庙搞得如丝绸般工整和细腻。
最后半天我决定献给前面我看过的所有寺庙的祖先——罗洛斯遗址。罗洛斯遗址是一个建筑群,主要由巴孔寺(Bakong)、普利科寺(Preah Ko)和洛雷寺(Lolei)组成。之所以说它们是祖先,是因为它们的建筑年代更早,比吴哥寺要早了三四百年。
罗洛斯的建筑还停留在红土结构或是粗线条的石砖,规模不大,雕刻工艺也不及之后的吴哥寺,还没有拿出帝国文明的自信和威严,更多显示的是对宗教的虔诚。
巴孔寺是881年建造,是膜拜湿婆神的神庙。巴孔寺算是罗洛斯时代比较大的建筑了,它以象征须弥山的目的而建成了五层塔基。每一层的四个角落都有大象的雕像作护卫,但可惜现在留下来的屈指可数。
在普利科寺的门口,我遇到一些正在玩耍的孩子,他们在用石子在普利科寺正门的台阶上游戏。我走上去拿起相机,他们立刻停止手中的游戏围了上来,我按下快门之后,他们又围上来看看相机上的自己,美美一笑。孩子的笑声让这一千多年的建筑一下子年轻了很多,也好像让我暂时忘记了旅程的劳累。
普利科寺里面仍然保留着一块石碑,上面的文字诉说着这个寺庙以前的历史。吴哥建筑上的大部门碑文目前都保存在博物馆里,有专门人员加以特殊的保护。对于一个没有习惯写史书的高棉民族来说,这些碑文弥足珍贵。