英国苏格兰威士忌之旅(下)

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英国苏格兰威士忌之旅(下)

英国苏格兰威士忌之旅(下)

英国苏格兰威士忌之旅:高地区,坚持传统酿造方法

高地区是英国苏格兰威士忌最主要的产区,地形起伏剧烈,气候凛冽,塑造出个性较为强烈的威士忌风味。这一地区范围广大,蒸馏厂分布零星,我印象最深刻的是格兰多纳(Glendronach)。

格兰多纳是苏格兰数一数二的老酒厂,与麦卡伦是隔壁邻居,不过格兰多纳家族一直是自己经营,也并不想将酒厂做大,只想坚守对苏格兰威士忌的一份忠诚,所以格兰多纳威士忌还是按照最传统的方法和口味来酿造。

酒厂老板John带我们去了他的另一家酒厂Glenglasaugh,设在海边的悬崖上,悬崖、麦田、海景、礁石,构成典型的苏格兰北海岸美景。酒厂里很冷清,只看到几个人在滚酒桶,一攀谈才发现,其中一个正是厂长兼调酒师Walker,他父亲是格兰多纳酒厂的调酒师,John因为看重这父子俩对威士忌的挚爱,于是买下这家新酒厂,完全交给Walker来管理。

Walker把我们引到酒窖,直奔一个有1975年标志的酒桶,取了一管让我们品尝。连喝了一个星期威士忌,我对味道几乎已经无感,此刻却被这酒唤醒了,想不到竟然有口感如此丰厚的威士忌,厚度像贵腐,桃子、樱桃、梨香浓郁,也有干果、芝士香。Walker又带我们去了他的办公室,拿出一瓶BenRiach1977,2008年装瓶,味道比刚才1975年那款更为惊艳。Walker说:“我只是用自己的想法,把老酒调得更‘新鲜’些。(当然,单一麦芽也是需要调的)”我们用了半个下午的时间干掉了那瓶酒。

晚上,John请我们去格兰多纳庄园,这里是他们家族曾经的祖屋,现在改造成为接待重要客人的地方。庄园不大,居住的房子是一个两层的别墅,一层是会客厅和餐厅,二层是三间不大的卧房。整个房子的内饰完全是苏格兰乡村风格的,比如草绿色的窗帘和小碎花的布艺沙发。主人对酒器相当讲究,光喝威士忌用的水晶杯就有好几种,看得出来也都是有些年头的。

英国苏格兰威士忌之旅:最高的蒸馏器和最小的蒸馏厂

格兰杰酒厂(Glenmorangie)因为蒸馏器“像长颈鹿一样高”而闻名。高蒸馏器,意味着原酒的纯度更高,对重口味的苏格兰人来说,格兰杰的味道太过清淡,不过欧洲其他国家和亚洲的威士忌玩家却很喜欢这种口味。奢侈品巨头路威酩轩集团(Mot Hennessy Louis Vuitton,LVMH)就看上了格兰杰,将其收归旗下,使它成为苏格兰唯一的一家法国酒厂。

格兰杰,在古苏格兰语中意为“幽静的峡谷”,恰是对它所在地的描述,周边的风光,也使得这家酒厂更受旅行者青睐。法国人管理的厂房,就像Louis Vuitton的商店一样干净整洁,高高的蒸馏器被擦得亮锃锃的,相当好看。

Edradour也是一个神奇的存在,它是苏格兰最小的蒸馏厂,小到只有一个蒸馏器,拉一车麦子,基本上就够蒸馏好几天的了。不过酒厂虽小,五脏俱全,该有的设备与流程一个都不少,这也使它成为威士忌之旅的必到之处,因为可以轻轻松松就看完整个威士忌的制作流程。

下一次的威士忌之旅,我准备去低地区和艾拉岛。村上春树在《如果我们的语言是威士忌》一书中如此形容艾拉岛:“还真有不少人特意在此恶劣季节跑来这偏僻的海岛。他们独自赶来,租一间别墅,不受任何人打扰地静静看书,把气味好闻的泥炭(peat)放进火炉,用低音量听维瓦尔第的磁带,在茶几上放一瓶高档威士忌和一个玻璃杯,拔掉电话线。眼睛追逐文字追得累了,便合起书放在膝头,仰起脸,侧耳倾听涛声雨声风声。”

总之,岁月漫长,然而值得等待。

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